Les bûches de noel 2011
Cette année pour Noël on m a demandé de faire les bûches
La première c est l'exotique (mangue ananas biscuit coco)
La deuxieme c est l intense (trois chocolat)
La troisième c'est l'acidulé(orange chocolat)
Ingrédients :
Biscuit
170g de farine
80g de beurre salé mou
1/2sachet de levure
2 ou 3 jaunes d'oeufs
70g de sucre
2 - 3 gouttes d'arome naturel d'orange ou mandarine
Mousse chocolat
120g de chocolat BARRY (ST DOMINGUE)
35 g de beurre
1 jaune d'oeuf
20g de sucre glace
15 cl de creme liquide
Mousse à l'orange
18 cl d'oranges pressées
60 g de sucre
3 feuilles de gélatine
30 cl de crème
Coulis à l'orange
le jus d'une orange
66 g de sucre
un peu d eau
Préparation biscuit
Préchauffer le four à 180 deg .
Mélanger la farine, la levure et le beurre de manière à obtenir un mélange sablonneux.
Ajouter le sucre puis les jaunes d'oeufs. Bien pétrir et faire une grosse boule.
Aplatir au rouleau en un rectangle par rapport au moule pour votre buche .Mettre sur du papier sulfurisé et enfourner 10 min cela doit être doré apres cuisson . une fois cuit laissez refroidir si vous avez besoin de couper faites le sur le biscuit froid
Préparation mousse à l'orange
Presser les oranges .
Mettre le jus et les 60g de sucre dans une casserole , faites chauffer doucement
Pendant ce temps mettez les 3 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide .
Une fois le sucre fondu dans le jus enlevez la casserole du feu égouttez la gélatine et incorporez la dans le jus .Laisser tiedir .
Montez les 30 cl de creme très fermement et ensuite une fois le jus juste tiede incorporez le dans la creme .
Ensuite versez la préparation dans le moule , mettez au frais.
Préparation mousse chocolat
Mettre les pistoles de chocolat et le beurre à fondre au bain marie
Une fois fondu hors du feu ajouter un jaune d 'oeuf
Montez 15 cl de creme , ensuite incorporez le sucre glace toujours au batteur .
Ensuite incorporez délicatement le chocolat à la creme
Versez dans le moule sur la mousse à l orange
Mettez au frais une fois la mousse au chocolat durcie posez le gateau et serrez le
au bout de 4 heures vous pouvez démouler
Fair un coulis à l orange
Mettre le jus d une orange avec les 66 g de sucre dans une casserole remuez jusqu'a ébulition et laisser tiedir apres avec un pinceau de cuisine nappez délicatement la bûche . Mettez des décors en chocolat et des zestes d' oranges confites (moi je les ai fait ), vous pouvez aussi rajouter des amandes hachées sur les cotés
Bon App